Калутара





Курорт, знаменит многочисленными спортивными клубами, превосходными специями. Калутара находится на юго-западе Шри-Ланки, в 42 км от Коломбо.

Калутара – старинный центр торговли пряностями на берегу океана, контролировавшийся сначала португальцами, а затем голландцами и англичанами. Сегодня город больше известен своими ремеслами, главным образом плетеными корзинами, мангустинами (на вкус – смесь клубники с виноградом), завезенными из Малайзии в 1813г., а так же тем, что является центром каучуковой промышленности. В Агалаватте, в 23 км вглубь острова, расположен институт каучука, где на опытных платнтациях ведутся научно-исследовательские работы.

В Калутаре  стоит посетить Ступу Гангатилака Вихара. Она имеет огромные размеры, и ее видно задолго до въезда в город. Ступа находится чуть южнее моста Калу Ганга, когда-то здесь был большой Буддистский храм. Сюда съезжается огромное количество верующих. Это единственная полая Ступа в Шри-Ланке.

Можно съездить на экскурсию в древнюю столицу Цейлона – Канди, посетить Слоновий питомник, Сад Специй. В феврале ежегодно в Калутаре проходит парад Навам. В этот день из городского Буддийского храма на спине самого большого слона вывозят священные мощи, и тысячи людей стекаются по улицам города под барабанный бой, чтобы поклониться им.

Любители активного отдыха в Калутаре смогут заняться водными лыжами, виндсерфингом, подводным плаванием и охотой, парусным спортом, так как курорт является идеальным  местом для занятий водными видами спорта. Кроме того здесь можно совершить увлекательную прогулку по реке Калу Ганга в мир мангровых зарослей с посещением острова отщельников .

Самой популярной приправой здесь является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус 'анчар' из фруктов со специями, красный острый соус 'масала', густое кокосовое молоко 'митикири', тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном 'лунумирис', корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы