Вас опьянит чистейший воздух, прогретый солнцем, наполненный ароматом цветов и запахом моря. Посидев на берегу моря с чашечкой капуччино или бокалом вина и, понаблюдав за жизнью всегда улыбчивых и жизнерадостных абруцианцев, непременно поддадитесь состоянию умиротворенности и спокойствия. Чувство душевного праздника не покинет Вас до самого отъезда и оно будет вновь и вновь возвращаться при воспоминаниях о чудесных днях, проведенных в этой сказочной области центральной Италии!
Абруццо дарит гостю частичку своей светлой и открытой души!
География
Апеннины, делящие Италию на западную и восточную проходят но западной границе Абруццо и в некоторых местах области имеют высоту более 2700 метров. Многочисленные реки, начинающиеся на горных массивах на высоте 900 м, устремляются к морю, образуя на своём пути красивейшие озера.
Климат в Абруццо мягкий, с малым количеством дождливых дней в году. На Адриатическом море курортный сезон значительно длиннее привычного летнего периода.
Крупные города: Pescara, L'Аquilа, Chieti, Teramo.
Абруццо - это красота многочисленных озёр изумрудного цвета в окружении лесов, морское побережье, протяженностью около 130 км с пляжами, покрытыми нежнейшим и золотым песком, поля с оливковыми деревьями и виноградниками, многообразие панорам со средневековыми замками, аббатствами церквами, архитектурными памятниками и раскопками романских времен.
Особый колорит Абруццо придают нетронутая фауна и флора, трех Национальных парков: "Абруццо", "Гран Сассо и Монти делла Лага", "Делла Майела", вот уже 70 лет охраняемых государством и одного регионального "Велино", обшей площадью 326 170 га и многочисленные заповедники. Богатейший список, представляющую флору Абруццо, включает в себе буковые и сосновые леса, различные виды диких орхидей, эдельвейсов, лилий. Местная фауна представлена медведями и волками, косулями и оленями, орлами и соколами.
Абруццо по праву называют самым экологически чистым регионом Европы!
Подземные пещеры
страстные поклонники спелеологии и вообще любознательные туристы могут осмотреть подземные пещеры, красоту которых невозможно передать никакими описаниями:
пещера "Дел Каволлоне" берет начало на высоте 1425 м у входа вала Транта, имеет протяженность 1300 м и заканчивается на высоте 2795 м, откуда открывается замечательная панорама на окружающую природу;
пещера "Ди Стиффе"- феномен карстовых пещер в центральной Италии и известна своим подземным водопадом изумительной красоты, делая пещеру неповторимой и уникальной. Внутри можно видеть сталактиты и сталагмиты, украшающие выпуклые подземные рельефы;
пещера "Ди Беатриче Ченчи" образовалась в античные времена под влиянием подземных речных вод и в ней берет начало обширная окаменелая расщелина, куда стекаются все речные потоки.
Абруццианская кухня
Вино и ликёры, оливковое масло, многочисленные сорта сыров из овечьего молока, колбасные изделия, сосиски и ветчина, мед, трюфель, шафран, кондитерские изделия -это небольшой список производимых в Абруццо продуктов питания.
Легко усваиваемая кухня не имеет традиций употреблять большое количество различных специй и отличается минимальным периодом приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства продуктов. Особый вкус абруццианской кухне придают блюда, приготовленные из морепродуктов. Обед в рыбном ресторане напоминает некую церемонию: последовательно подаются
маринованные, холодные и горячие закуски, несколько первых и вторых блюд из нескончаемого перечня меню. Итальянские повара придерживаются следующих правил: все блюда приготавливаются только из свежей рыбы утреннего улова.
Знаменитые спагетти "алла гитара"- традипиональное первое блюдо, изготавливается из теста, замешенное в ручную, которое режется с помощью так называемой "гитары"- деревянной рамы со струнами, отсюда и такое оригинальное название.
Гастрономическими вершинами абруцианцев являются баранина с яйцом и сыром, барашек, запеченный на углях, национальный шашлык из баранины на маленьких
деревянных шампурах - "арростичини". Все эти кушанья подаются с хорошим красным вином "Монтепульчано Абруццо". Изысканные вина "Черасуоло Абруццо" и "Требиано Абруццо" дополняют любое блюдо, приготовленное в соответствии с древними традициями. Для детей и взрослых особую радость и удовольствие доставит
мороженное "тирамису", "тартуфо", "спагеттата". Самое популярное кафе-мороженое "Камплон" в Пескаре имеет большой выбор мороженною на любой вкус.