территория: 9,2 тыс.кв.км.
столица: Никосия.
время: московское: - 1 час.
География:
Республика Кипр - государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря.
Береговая линия острова на севере изрезана и скалиста, на юге - равнинная, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе расположен обширный старый вулканический массив Троодос (высшая точка - г. Олимпос, 1951 м.).
Государственное устройство:
Независимая суверенная республика с президентской формой правления, законодательный орган - однопалатный парламент (Палата представителей). С 1974 г. северная часть острова (3354 кв. км.) оккупирована турецкими войсками с образованием непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра.
Аэропорты страны и время перелета : Никосия, Ларнака
Погода:
Средиземноморский климат с сухим жарким летом и умеренно влажной зимой. Дожди в основном идут в период с ноября по март. Больше 300-ти дней в году на Кипре светит солнце. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. Лучшее время для поездки на Кипр с середины мая до середины октября.
Средняя температура воздуха в Никосии:
| Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Нояб | Дек |
t° C |
+10
|
+11
|
+13
|
+17
|
+21
|
+25
|
+28
|
+28
|
+25
|
+21
|
+16
|
+12
|
Средняя температура воздуха в Ларнаке:
| Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Нояб | Дек |
t° C |
+11
|
+12
|
+14
|
+17
|
+21
|
+25
|
+27
|
+28
|
+26
|
+23
|
+18
|
+14
|
Язык:
Государственный язык: греческий, турецкий
Повсеместно употребляется английский, реже французский и немецкий. Во многих гостиницах есть русскоговорящий персонал.
Религия:
Православие - 77%, ислам - 18%.
Валюта:
Международное название: EUR
Обменивать валюту лучше в банках и в аэропорту.
Нужна ли виза для въезда: Да
Таможенные ограничения:
Туристы могут ввозить на Кипр без уплаты пошлины фото- и видеокамеры, спортивный и кемпинговый инвентарь, а также 50 сигар или 200 гр. табака, 1 л. крепких спиртных напитков, 0,75 л. вина, 0,3 литра духов или туалетной воды. Вывоз антиквариата с Кипра запрещен, и любая попытка карается по закону.
Представительства на территори России:
Консульский отдел
Адрес: Москва , Поварская ул., 9
телефон: 744-29-34, 744-29-53
факс: 744-29-35, 744-29-55
Российские представительства:
Консульский отдел
Адрес: Никосия , Ag. Prokopiou street, Engomi, Nicosia, Republic of Cyprus
телефон: (8-10-35-72) 77-6832
факс: 77-4854, 77-3030
www.cyprus.mid.ru/
Напряжение в сети: 220V
Чаевые:
10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов. Чаевые обычно дают и водителям такси. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным.
Кухня:
Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными.
Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля, на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого, но, безусловно, теснейшие узы родства ее связывают с греческой кухней. Однако при всей своей схожести с кухней Греции, кипрские блюда имеют индивидуальные черты. Есть блюда и продукты, присущие исключительно Кипру, например сыр халуми.
Другой отличительной чертой является «мезе». В переводе с греческого «мезес» - это просто закуска. Но на Кипре так называется ассортимент из 20-30 различных блюд, начиная с закусок, салатов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Так, придя в таверну, и не зная, что выбрать, закажите мезе – и вы отведаете массу местных кушаний. В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе. Правда, заказывать его стоит только в том случае, если вы располагаете временем. Тарелочки, хотя и маленькие, но их очень много. Кроме того, к мезе подойдет местное вино в разлив и своя хорошая компания. Есть надо «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. (Кипрская кухня не терпит суеты.)
В мезе часто входят следующие блюда и закуски: Луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; Купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); Лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико, баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.
В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.
Из овощных блюд распространены вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод, похожий на картофель) и аспарагус.
Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата - розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки); Греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель; и, конечно, сувлаки - шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле.
Все эти блюда и многие другие можно заказать по отдельности. Стоимость мезе равна стоимости хорошего обеда.
На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе; дактила – «дамские пальчики» с миндальными или грецкими орехами и корицей, а также шиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина. В кафе часто подают колокоти - пирог с начинкой из тыквы, кус-кус из изюма, а также пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Непременно надо попробовать галактобуреко - слоеный пирог с начинкой из крема и лукумья – местный лукум.
Если вы торопитесь, зайдите в традиционные заведения быстрого питания. Закажите сувлаки-пита – шашлычки в пите с картофелем и овощами или гирос (тоже, что шаурма, но вкуснее). Вкусны и сытны тиропита - пирог с сыром (фетой, халуми или др.), спанакопита - со шпинатом, сладкие пироги. Быстрое питание, к тому же, дешево.
Покупки:
При покупке можно получить Global Refund - возврат НДС (8,3% от суммы покупки), для этого нужно при покупке взять квитанцию Global Refund и, заверив ее на таможне аэропортов Ларнаки или Пафоса, опустить в яркий желтый ящик. Компенсация должна быть выслана переводом.
Сувениры:
Наиболее часто туристы покупают: салфетки из лефкарийского кружева; пиво КЕО; Soundzouko (судзуко) - кипрское лакомство, изготавливаемое из виноградной патоки и миндальных орехов; Халлуми - разновидность сыра, изготавливаемого только на Кипре; кипрское десертное вино Kommandaria; записи традиционной кипрской музыки; традиционные гончарные изделия - кувшины, вазы, подсвечники.
Часы работы учреждений:
Банки открыты в рабочие дни с 8.30 до 12.30, некоторые банки в туристических районах открыты и после обеда.
Магазины работают с понедельника по субботу с 8 до 13 ч и с 15 до 17.30 в зимнее время, с 16 до 19 ч - в летнее время. В среду и субботу магазины после обеда не работают.
Код страны: +357
Географическое доменное имя первого уровня: .cy
Экстренные телефоны:
Единый номер для вызова полиции, пожарных или скорой помощи - 199 или 112. |